В течение первых 15-ти минут после приземления в штате Шан я понимаю, что все три года я все делала
не так. Это всего 50 минут лёту от нашего болота и тут совсем не влажно, дует ветер,
можно носить джинсы (господи, впервые за три года), здесь не липкий воздух. И тут горы.
Мне в Мьянме вообще крайне не хватает природы.
Даже доктор так сказал. Надо на природу,
говорит. Но Янгон – это дельта реки Иравади и вокруг нас такая природа, что если
не съест, то надкусит, а скорее высосет. Болота, рисовые поля, москиты, пиявки и змеи. Ну и,
конечно, множество красивейших птиц, стада орлов, косяки цапель и множество
цветной мелочи. Но в итоге, пока ты отвлекаешься на птиц, снизу тебя все равно едят и
высасывают. Они работают в паре.
За природой и свежим воздухом я летала куда угодно: на
Бали, на тайские острова, на вьетнамские острова и даже, время от времени, в
Украину. А тут вот оно все, в 50-ти минутах лета на север на самолете с
пропеллерами.
Я ж говорю, все три года я все делала не так. А тут я даже нашла винодельню, где старый немец уже лет 20 выращивает шираз и остальные выжившие сорта, собирает по два урожая в год. Вот только листья нужно обдирать, потому что сами они не опадают и, наверное, приговаривать "Кажется, осень собирается...". И убедительно так, чтоб виноград поверил. А то тут тропики, знаете ли.
Я ж говорю, все три года я все делала не так. А тут я даже нашла винодельню, где старый немец уже лет 20 выращивает шираз и остальные выжившие сорта, собирает по два урожая в год. Вот только листья нужно обдирать, потому что сами они не опадают и, наверное, приговаривать "Кажется, осень собирается...". И убедительно так, чтоб виноград поверил. А то тут тропики, знаете ли.
Шанские горы торчат невысокими длинными хребтами,
а между ними – пахотные долины. Здесь растят кукурузу, рис, имбирь, турмерик и бамбук (сам растет), а все
эти культуры славятся своим истерическим салатовым цветом, достойным лайка Билли
Эйлиш. На фоне оранжевой земли и очень синего неба
получается невероятно инстаграмный регион.
А переезжать между долинами через хребты – это вообще что-то. Ты проезжаешь через облака мимо чайных грядок на вертикальных склонах, мимо джунглей цвета Билли Эйлиш и полей диких гладиолусов.
А переезжать между долинами через хребты – это вообще что-то. Ты проезжаешь через облака мимо чайных грядок на вертикальных склонах, мимо джунглей цвета Билли Эйлиш и полей диких гладиолусов.
Мы прилетели самолетом, в связи с чем и мультиварка, и походный холодильник с йогуртами были
оставлены в Янгоне и во второй половине рабочего
дня наступает голод. По случайности в этот момент мы
оказываемся в деревне, промышляющей
выращиванием авокадо.
И не смотря
на то, что Шан – относительно туристический регион, многие села видели белое лицо впервые. Это народность Па-О и по-мьянмарски они
говорят с трудом. Поэтому когда я начала клянчить у местных продать мне пару
авокадо ибо кушать хочется, переговоры зашли в тупик. Не поверите, но я уже могу сама сказать по
мьянмарски: «Где у вас тут можно купить авокадо,
потому что очень кушать хочется. И авокадо такой, чтоб скушать сегодня, а не
через неделю». Однако тут мои навыки не
помогли и я даже обиделась. Жители деревни Па-О пошумели в ответ и принесли
мешок с 10-ю килограммами зеленого манго. Не так пошло все. Не пару
штук, не авокадо и не спелый. На этих
строках все те, кто живет и работает в Мьянме, должны начинать плакать, ибо это
наша реальность. Заказал в ресторане
попить, а тебе хуяк – мешок зеленого манго. Попросил сделать отчет по динамике цен у
конкурентов, а тебе … ну в общем вы и сами догадались. Поскольку отказаться нельзя, мы грузим мешок
манго в багажник к нашим солнечным панелям и всю следующую неделю я ставлю индивидуальные планы по поеданию манго
водителю Туну и девочке Вите (на самом деле Уи` Йи Аун), которая сопровождала меня в этой поездке. Я уже писала, что некоторые сорта манго имеют свойство
пахнуть кошачьей мочой сильнее, чем сама кошачья моча. И не раз моя ущербная
кошка Чуча подвергалась незаслуженным гонениям, прежде чем выяснялось, что
кто-то прикупил домой манго. Можете себе представить, как пахнет мешок манго в
нашей машине.
Чаще всего иностранцы попадают в штат Шан ради озера Инле. Инле - вторая по посещаемости туристическая достопримечательность Мьянмы.
И тут, в этом туристическом по мьянмарским меркам регионе, буквально за спиной у туристов, с обратной стороны озера, я стала свидетелем совершенно никем не описанного действа. За все три года тут (кроме того, что я не знала, что где-то можно носить джинсы)… За все три года в Мьянме я не слышала, чтобы люди стреляли палками с примотанными фейерверками на дальность в благотворительных целях. И поскольку эта херь пока никем не описана, я возпользуюсь своим правом дать ей название, чтоб каждый раз не писать палки-фейерверки и тд.. Пусть они будут ФЕЙЕРПАЛКИ.
и здоровенных авокадовых гусениц
Чаще всего иностранцы попадают в штат Шан ради озера Инле. Инле - вторая по посещаемости туристическая достопримечательность Мьянмы.
И тут, в этом туристическом по мьянмарским меркам регионе, буквально за спиной у туристов, с обратной стороны озера, я стала свидетелем совершенно никем не описанного действа. За все три года тут (кроме того, что я не знала, что где-то можно носить джинсы)… За все три года в Мьянме я не слышала, чтобы люди стреляли палками с примотанными фейерверками на дальность в благотворительных целях. И поскольку эта херь пока никем не описана, я возпользуюсь своим правом дать ей название, чтоб каждый раз не писать палки-фейерверки и тд.. Пусть они будут ФЕЙЕРПАЛКИ.
Поскольку наша задача - допросить максимальное
количество местных жителей на предмет их потребностей в электричестве, увидев толпу на поле, мы останавливаемся и вливаемся. Судя по потерянным лицам моего водителя Туна
и девочки Виты, они такое созерцают тоже впервые. Около получаса у нас уходит на то, чтобы
понять, что же происходит, почему все ходят с длинными палками (но мы же уже
знаем, что это фейерпалки) в сумках, что это вообще за сборище, почему кричат и
зачем им лак для ногтей.
Вот что удалось узнать. Жители нескольких деревень собираются вместе, сбрасываются по 5 долларов, победитель получает половину, а вторая половина идет на финансирование строительства школы в селе.
Вот что удалось узнать. Жители нескольких деревень собираются вместе, сбрасываются по 5 долларов, победитель получает половину, а вторая половина идет на финансирование строительства школы в селе.
Участники получают карточку с номером и в
соответствии с номерами выставляют свои орудия. Можно выставлять больше чем
одну фейерпалку, но за каждую спортсмен платит
отдельно.
Спортивный снаряд, aka фейерпалка выглядит как длинная бамбуковая палка, к носу которой привязан небольшой фейерверк. Палка немного задекорирована изолентой, чтоб отличать одну от другой, и установлена в бамбуковую пусковую установку. В пусковой установке есть прицел, которые работает при помощи транспортира и баночки лака.
Спортивный снаряд, aka фейерпалка выглядит как длинная бамбуковая палка, к носу которой привязан небольшой фейерверк. Палка немного задекорирована изолентой, чтоб отличать одну от другой, и установлена в бамбуковую пусковую установку. В пусковой установке есть прицел, которые работает при помощи транспортира и баночки лака.
Все это происходит на здоровенном рисовом поле,
длинной не меньше 500 метров. Жюри отбывает в тот конец поля и рисует круг. Спортсмены - фейерпалочники должны попасть в этот круг
своим снарядом. Они целятся, двигая баночки
лака поперек транспортира. Наступает момент истины. Судья по рации называют
номер фейерпалочника и вызванный спортсмен подходит и сигаретой, чем же еще,
поджигает привязанный к носу палки фейерверк, фейерпалка стартует и
улетает в небо. Иногда фейерверк ведет себя
не так, гаснет или разворачивается. И это, кстати, полностью объясняет, почему
на этом богоугодном мероприятии не было ни одной женщины. Потому что женщины хотят жить дольше.
Мне это стало хорошим уроком, ведь в какой-то момент я уже стала зазнаваться. Я тут три года и все знаю и вообще скучно жить. Но фейерпалки вместе со всем тем, что происходило потом стали для меня отличным освежителем восприятия.
Да и само озеро Инле я, оказывается,
совершенно зря презирала. Не смотря на то, что это одно из самый раскрученных и
попсовых направлений в Мьянме, количество туристов тут в сотни раз меньше, чем
в любой другой достопримечательности Юго-Восточной Азии.
Здесь ты берешь на прокат лодку и помимо самого озера, гор, неба и птиц, которые итак инстаграмны до безобразия, ты видишь еще и огромный построенный на воде поселок со всякими промыслами.
Лично я оставила кучу денег в серебряной мастерской, где при тебе льют серебро, смешивают с медью, куют, вытягивают и делают очень особенные и ни на что не похожие шанские украшения. Вот некоторые из них.
Здесь ты берешь на прокат лодку и помимо самого озера, гор, неба и птиц, которые итак инстаграмны до безобразия, ты видишь еще и огромный построенный на воде поселок со всякими промыслами.
Лично я оставила кучу денег в серебряной мастерской, где при тебе льют серебро, смешивают с медью, куют, вытягивают и делают очень особенные и ни на что не похожие шанские украшения. Вот некоторые из них.
На озере стоят не только дома, но и овощные
грядки. Озеро славится своими помидорными садами. Из водорослей формируются
ряды, крепятся к дну при помощи бамбуковых шестов, и на получившиеся длинные
островки-грядки высаживаются помидоры.
Поливать их не надо, удобряют их прямо тут, а собирают тоже с лодок. Мешки и мешки зеленых помидоров (да они едят их зелеными, не спрашивайте) уходят куда-то в сторону Янгона.
Мне как экологу в прошлой жизни, сложно не задумываться о том, какой огромный ущерб наносят экосистеме заповедного озера эти грядки, в первую очередь удобрениями. Равно как и выкос лотосов для изготовления шарфов о котором я уже писала тут. Но кто я, чтобы их осуждать.
Поливать их не надо, удобряют их прямо тут, а собирают тоже с лодок. Мешки и мешки зеленых помидоров (да они едят их зелеными, не спрашивайте) уходят куда-то в сторону Янгона.
Мне как экологу в прошлой жизни, сложно не задумываться о том, какой огромный ущерб наносят экосистеме заповедного озера эти грядки, в первую очередь удобрениями. Равно как и выкос лотосов для изготовления шарфов о котором я уже писала тут. Но кто я, чтобы их осуждать.
Затем
было село, где женщины носят на голове воду из-под горы, а мужчины строят новый
храм, но и об этом я уже писала.
А еще были чайный городок, где женщины Па-О сушат чай вдоль дороги.
А на перевалах продаются горные апельсины - гибрид мандарина, апельсина и банки с косточками.
А на обратном пути мы заблудились в горах. Гугл, надо сказать, тот еще халтурщик. Дорога, которую он совершенно незаслуженно показал на карте, закончилась через полчаса и началось то, что наш водитель Тун будет вспоминать до конца своей жизни. Дождь, горы, отсутствие связи, полная темнота и дорога из скользкой глины, на которой машину носит из стороны в сторону и засасывает в ямы. Едешь чуть медленней – застрял в луже, чуть быстрее – развернуло на 90 градусов и едешь боком. Тун жал на педаль газа аккуратно, как на сосок девственницы, а в темноте за окном наверняка осталось несколько обрывов, про которые мне лучше было не знать. И, наверняка, еще пара полей опиума, которым промышляют местные фермеры. С опиумом тут вообще отдельная история. Однажды читала итог работы одного NGO, занимавшегося переубеждением крестьян перейти с выращивания опиума на, к примеру, бананы. Фермер попробовал и сказал, что выращивая опиум он получал в разы больше (как неожиданно), а тут совсем гроши. Херня какая-то эти ваши бананы, сказал фермер и снова засеял поле опиумом.
А еще были чайный городок, где женщины Па-О сушат чай вдоль дороги.
А на перевалах продаются горные апельсины - гибрид мандарина, апельсина и банки с косточками.
А на обратном пути мы заблудились в горах. Гугл, надо сказать, тот еще халтурщик. Дорога, которую он совершенно незаслуженно показал на карте, закончилась через полчаса и началось то, что наш водитель Тун будет вспоминать до конца своей жизни. Дождь, горы, отсутствие связи, полная темнота и дорога из скользкой глины, на которой машину носит из стороны в сторону и засасывает в ямы. Едешь чуть медленней – застрял в луже, чуть быстрее – развернуло на 90 градусов и едешь боком. Тун жал на педаль газа аккуратно, как на сосок девственницы, а в темноте за окном наверняка осталось несколько обрывов, про которые мне лучше было не знать. И, наверняка, еще пара полей опиума, которым промышляют местные фермеры. С опиумом тут вообще отдельная история. Однажды читала итог работы одного NGO, занимавшегося переубеждением крестьян перейти с выращивания опиума на, к примеру, бананы. Фермер попробовал и сказал, что выращивая опиум он получал в разы больше (как неожиданно), а тут совсем гроши. Херня какая-то эти ваши бананы, сказал фермер и снова засеял поле опиумом.
Когда, спустя несколько часов, мы доехали до
асфальта, водитель Тун вышел из машины и долго курил. Мне до сих пор кажется, что он знает намного
больше меня о том, что было на той
дороге, но молчит.
Мы учимся на ошибках и в следующую поездку
арендовали полноприводный пикап, вошедший в историю как тошномобиль, но это уже
следующая история.
Знову ж... красиво пишете. Пишіть. Можна англійською :)
ВідповістиВидалитиДякую :) як буде така ж добра англійська як російська - то обовязково
Видалити