Помните анекдот про дядьку, который просил выпить, пока не началось? Так и тут с
сезоном дождей. Нас пугали: вот сейчас кааак начнется! Так вот, началось. И хоть самое
страшное, со слов очевидцев, еще впереди, мы уже знаем как это – сезон тропических
дождей в Бирме.
Во-первых, не
наступило особого облегчения после сезона адской жары. Иногда по вечерам
прохладнее и днем иногда нет солнца. Но в те дни, когда солнце есть, эта страна
- одна большая сауна на много тысяч
квадратных километров пара и кубометров пота. Но зато когда
дождь, то это такой дождь, что не можешь дышать - в рот заливает, как обезьяне в анекдоте. И вот этот дом то ли сдуло, то ли смыло в реку - накренился вместе с бамбуковыми сваями.
Поэтому местные жители прицепили к нему веревку, вытянули, выровняли, пока
хозяин укреплял свои псевдосваи камнями и глиной. Пальцем и палкой, можно
сказать. Строил на века. Ну и мы приняли участие в этом коллективном катарсисе,
как тут удержаться. И все ради фотографии: «Иностранные компании отнимают у простых бирманцев дома!»
Да вообще сельские
дома тут - это нуф-нуф и ниф-ниф архитектура. Волк бы обхохотался. Каркас из бамбука, плетеные стенки, а крыша - из
пальмовых листьев плюс клеенка. Сильно
капитальное строительство. Я вот, кстати, научилась такие крыши плести - ни одно
из высших не понадобилось. Теперь, если останусь без работы, смогу себе хатку
сшить из пальмовых листьев.
Вот оно - производство пальмовой недвижимости из органических стройматериалов.
А на ниф-нифов и
наф-нафов делятся по этническому принципу. Два соседних села: у бармаров (основное
население) - пальмовая недвижимость и изредка деревянные дома, у кайенов (этническая
группа) - домики из кирпичей, с дверью, крышей,
с богатым кафелем и террасой. Загадка для меня.
Ну и в сезон
дождей, конечно, все заливает. Может кому-то и не
заливает, но нам тут в Иравади дивижн сильно
заливает. Поэтому хатки
крестьян - избушки на курьих ножках, уже
стоят посреди озер.
С дорогой дома соединены мостиками - бамбуковая палка, которая крепится на двух перекрещеных бамбковых палках. Держаться, очевидно, нужно пальцами ног. И хвостом.
Но зато нижним ярусом под полом утки плавают –
удобно. Утки вообще в этом климате удобнее, чем куры. Но куры тоже тут не дуры, плавать они не научились, зато научились
летать. Они спокойно залетают на любой высоты дерево и умеют перелететь
небольшую речку. Не Днепр, конечно, но тут и цели другие – выжить, а не Гоголя впечатлить. В итоге здешние куры тут имеют
вид кенийских бегунов. Собранные, подтянутые, рельефные, как качок
после сушки, и целеустремленные, как капитан Америка. И большая часть курицы –
это ноги. Это даже лапами язык назвать не поворачивается. Это именно НОГИ.
В сезон дождей к некоторым дома можно подобраться только на лодке.
В условиях
затопления жители пересаживаются с мотоциклов на лодки и нам также местами
приходится доставлять наши солнечные системы клиентам при помощи лодки.
Венеция, не побоюсь этого слова. Вот я в гондоле со своим гондольером еду на
работу.
А вот дом нашего клиента
- луковая лавка и одновременно лодочная
заправка. И вот этот плавучий набор DIY-апокалипсиса с двумя граммофонами и
зонтиком приехал на заправку. Из домика на ножках ему выдали литровую баклагу с
бензином, залил, взял еще лука для усиления впечатлений и потарахтел дальше по жидкой
улице.
А ради вот этого
не сильно удачного кадра я чуть было не получила премию Дарвина.
Не получалось
из кустов сфотать домик, выходило, что лучший вид на домик – из этой же лужи. А
там был небольшой островок. Ну думаю, я ж прыгун, бегун и кандидат в мастера
спорта в анамнезе, мне раз плюнуть. И в последний момент перед прыжком
профессионально снимаю шлепки, вдруг поскользнусь, думаю. И уже в полете я
начинаю собирать пазл. Я - белая мышь и
генетический мусор (с), в сельской местности прыгаю в затопленное полуболото.
БОСИКОМ. В БИРМЕ. Что же может пойти не так? Ну в общем, жившая на островке змея растерялась, обосралась, и бросилась
наутек. А если б могла, еще бы и орала, как я. А я оказалась способна к вертикальному взлету и улетела назад. Бегущая
на встречу коллега Тири по моему лицу все поняла и спрашивает: Муэ? - Муэ муэ! - говорю я. Еще какая муэ!
(Муэ – змея в моем понимании бирманского, муэ муэ – оочень страшная змея,
сопровождается выпученными глазами (прим. авт.))
Это все я к чему.
К тому что только в сезон дождей я начала встречать по 2 змеи в день. Им
заливает норки и в них становится недостаточно уютно, а вокруг куча вкусных
сверчков с дождями развелась. Ненавижу сверчков, от них все зло на земле. В основном встречаю змей переходящими дорогу.
«На работу идут», - констатировал малый. И продолжил: «А у змей работа – ловить
жертв!»
Чтобы меньше
заливало, нужна растительность, которую местные извели на дрова. В Иравади с
дровами беда – вода везде. И изведение зарослей на дрова приводит к еще большим затоплениям.
Знакомая история - все как у нас в Карпатах, в общем. Поэтому недавно я
встретила в селе следы NGO, занимающейся удивительной деятельностью.
Одни крестьяне идут в лес, собирают ростки кустовой пальмы, затем продают.
Вторые крестьяне покупают эти ростки у первых крестьян, сортируют и высаживают,
получая за это зарплату от NGO и компенсацию
закупочной цены на собранные ростки.
Вскоре кусты вырастают, намываются всякой
всячиной, и вода проходит через них не так быстро и не так обильно, а деревня в
теории должна меньше затапливаться. В этой схеме мне совершенно непонятно, почему
люди это делают за деньги и почему NGO им платит за это. Мы даже уточнили у этой
группки, а занимались ли бы они тем же самым, если бы им не платили за это. Они
аж рассмеялись в ответ. То есть, бесплатно
они сами себя спасать от наводнения не будут. Лучше убежать из села и ждать
бесплатной помощи от монастырей, других NGO и более успешных соотечественников.
И это, кстати, один из ответов на вопрос, почему бедные страны такие бедные. Потому
что они ждут помощи.
С ливнями приходит
и ураганный ветер. Снимая вот это видео, я думала, что все – вот он мой конец и
так выглядел циклон Наргис в 2008-ом и сейчас мимо пролетит буйвол, а за ним
домик и упадет на злую волшебницу Гингему, то есть на меня.
Но местные сказали,
что нет, это – типичный heavy rain. Просто сильный дождь.
Этот типичный
дождь кроме того, что напугал нас до усрачки, еще и завалил трассу. Первые
сильные ветры сезона дождей обрушивают все созревшие за зиму деревья. Нам
дорогу перегородило пять раз. Первое дерево мы провернули…
второму обломали ветки и объехали по обочине,...
третье объехали, ...
четвертое
подвинули, а когда доехали до пятого, группа водителей со встречного
направления как раз заканчивала его распиливать. А типичный дождь еще и повалил треть
пальмовой недвижимости по ходу трассы.
Но при этом из
всех бед, которые несет с собой сезон дождей: бедность, затопление, разрушенные
поля и дома, толпы насекомых, непроездные дороги, змеи, ураганы и оползни, для бирманцев нет зверя
страшнее молнии. Известный на всю страну ведущий прогноза погоды рекомендует им
выключать мобильные телефоны в грозу. И таким образом вместо списка упреждающих мероприятий, как то не стоять
под деревьями, не подходить к упавшему столбу с электричеством, включать фары в дождь, в конце концов, местное население обучено только выключать
телефон. А когда вся работа завязана на
мобильную связь, как в нашем случае, то выключенный мобильный телефон – это как
выпить с утра. И приятно, и работать не нужно. Молния же. Шабат.
Но зато, в компенсацию всем неудобствам, в сезон дождей получаются самые красивые и драматические фотографии. Ждите в фейсбуке подборки гроз, закатов, молний и прочих небесных явлений.
А еще лучше приезжайте в гости - нам тут срочно нужны вливания гречки для поддержания боевого духа, тонуса, прыгучести и плавучести, так необходимых в сезон дождей.
Немає коментарів:
Дописати коментар