неділю, 28 травня 2017 р.

Началось

Помните анекдот про дядьку, который просил выпить, пока не началось? Так и тут с сезоном дождей. Нас пугали: вот сейчас кааак начнется! Так вот, началось. И хоть самое страшное, со слов очевидцев, еще впереди, мы уже знаем как это – сезон тропических дождей в Бирме.

Во-первых, не наступило особого облегчения после сезона адской жары. Иногда по вечерам прохладнее и днем иногда нет солнца. Но в те дни, когда солнце есть, эта страна - одна большая сауна на много тысяч квадратных километров пара и кубометров пота. Но зато когда дождь, то это такой дождь, что не можешь дышать - в рот заливает, как обезьяне в анекдоте. И вот этот дом то ли сдуло, то ли смыло в реку  - накренился вместе с бамбуковыми сваями.



Поэтому местные жители прицепили к нему веревку, вытянули, выровняли, пока хозяин укреплял свои псевдосваи камнями и глиной. Пальцем и палкой, можно сказать. Строил на века. Ну и мы приняли участие в этом коллективном катарсисе, как тут удержаться. И все ради фотографии: «Иностранные компании отнимают  у простых бирманцев дома!»





Да вообще сельские дома тут - это нуф-нуф и ниф-ниф архитектура. Волк бы обхохотался. Каркас из бамбука, плетеные стенки, а крыша - из пальмовых листьев плюс клеенка.  Сильно капитальное строительство. Я вот, кстати, научилась такие крыши плести - ни одно из высших не понадобилось. Теперь, если останусь без работы, смогу себе хатку сшить из пальмовых листьев.


Вот оно - производство пальмовой недвижимости  из органических стройматериалов. 


А на ниф-нифов и наф-нафов делятся по этническому принципу. Два соседних села: у бармаров (основное население) - пальмовая недвижимость и изредка деревянные дома, у кайенов (этническая группа) - домики из кирпичей, с дверью, крышей, с богатым кафелем и террасой. Загадка для меня.

Ну и в сезон дождей, конечно, все заливает. Может кому-то и не заливает, но нам тут в  Иравади дивижн сильно заливает. Поэтому хатки крестьян  - избушки на курьих ножках, уже стоят посреди озер. 


С дорогой дома соединены мостиками - бамбуковая палка, которая крепится на двух перекрещеных бамбковых палках. Держаться, очевидно, нужно пальцами ног. И хвостом. 


Но зато нижним ярусом под полом утки плавают – удобно. Утки вообще в этом климате удобнее, чем куры. Но куры тоже тут не дуры, плавать они не научились, зато научились летать. Они спокойно залетают на любой высоты дерево и умеют перелететь небольшую речку. Не Днепр, конечно, но тут и цели другие – выжить, а не Гоголя впечатлить. В итоге здешние куры тут имеют вид кенийских бегунов. Собранные, подтянутые, рельефные, как качок после сушки, и целеустремленные, как капитан Америка. И большая часть курицы – это ноги. Это даже лапами язык назвать не поворачивается. Это именно НОГИ.  

В сезон дождей к некоторым дома можно подобраться только на лодке.


В условиях затопления жители пересаживаются с мотоциклов на лодки и нам также местами приходится доставлять наши солнечные системы клиентам при помощи лодки.


Венеция, не побоюсь этого слова. Вот я в гондоле со своим гондольером еду на работу.


А вот дом нашего клиента -  луковая лавка и одновременно лодочная заправка. И вот этот плавучий набор DIY-апокалипсиса с двумя граммофонами и зонтиком приехал на заправку. Из домика на ножках ему выдали литровую баклагу с бензином, залил, взял еще лука для усиления впечатлений и потарахтел дальше по жидкой улице.


А ради вот этого не сильно удачного кадра я чуть было не получила премию Дарвина. 


Не получалось из кустов сфотать домик, выходило, что лучший вид на домик – из этой же лужи. А там был небольшой островок. Ну думаю, я ж прыгун, бегун и кандидат в мастера спорта в анамнезе, мне раз плюнуть. И в последний момент перед прыжком профессионально снимаю шлепки, вдруг поскользнусь, думаю. И уже в полете я начинаю собирать пазл. Я - белая мышь и генетический мусор (с), в сельской местности прыгаю в затопленное полуболото. БОСИКОМ. В БИРМЕ. Что же может пойти не так? Ну в общем, жившая на островке змея растерялась, обосралась, и бросилась наутек. А если б могла, еще бы и орала, как я. А я оказалась способна к вертикальному взлету и улетела назад. Бегущая на встречу коллега Тири по моему лицу все поняла и спрашивает: Муэ?  - Муэ муэ! - говорю я. Еще какая муэ! (Муэ – змея в моем понимании бирманского, муэ муэ – оочень страшная змея, сопровождается выпученными глазами (прим. авт.))
Это все я к чему. К тому что только в сезон дождей я начала встречать по 2 змеи в день. Им заливает норки и в них становится недостаточно уютно, а вокруг куча вкусных сверчков с дождями развелась. Ненавижу сверчков, от них все зло на земле.  В основном встречаю змей переходящими дорогу. «На работу идут», - констатировал малый. И продолжил: «А у змей работа – ловить жертв!»

Чтобы меньше заливало, нужна растительность, которую местные извели на дрова. В Иравади с дровами беда – вода везде. И изведение зарослей  на дрова приводит к еще большим затоплениям. Знакомая история - все как у нас в Карпатах, в общем. Поэтому недавно я встретила в селе следы NGO, занимающейся удивительной деятельностью. Одни крестьяне идут в лес, собирают ростки кустовой пальмы, затем продают. 

Вторые крестьяне покупают эти ростки у первых крестьян, сортируют и высаживают, получая за это зарплату от NGO и компенсацию закупочной цены на собранные ростки. 

Вскоре кусты вырастают, намываются всякой всячиной, и вода проходит через них не так быстро и не так обильно, а деревня в теории должна меньше затапливаться. В этой схеме мне совершенно непонятно, почему люди это делают за деньги и почему NGO им платит за это. Мы даже уточнили у этой группки, а занимались ли бы они тем же самым, если бы им не платили за это. Они аж рассмеялись в ответ.  То есть, бесплатно они сами себя спасать от наводнения не будут. Лучше убежать из села и ждать бесплатной помощи от монастырей, других NGO  и более успешных соотечественников. И это, кстати, один из ответов на вопрос, почему бедные страны такие бедные. Потому что они ждут помощи.

С ливнями приходит и ураганный ветер. Снимая вот это видео, я думала, что все – вот он мой конец и так выглядел циклон Наргис в 2008-ом и сейчас мимо пролетит буйвол, а за ним домик и упадет на злую волшебницу Гингему, то есть на меня. 



Но местные сказали, что нет, это – типичный heavy rain. Просто сильный дождь.
Этот типичный дождь кроме того, что напугал нас до усрачки, еще и завалил трассу. Первые сильные ветры сезона дождей обрушивают все созревшие за зиму деревья. Нам дорогу перегородило пять раз. Первое дерево мы провернули…


второму обломали ветки и объехали по обочине,...



третье объехали, ...


четвертое подвинули, а когда доехали до пятого, группа водителей со встречного направления как раз заканчивала его распиливать. А типичный дождь еще и повалил треть пальмовой недвижимости по ходу трассы.

Но при этом из всех бед, которые несет с собой сезон дождей: бедность, затопление, разрушенные поля и дома, толпы насекомых, непроездные дороги, змеи,  ураганы и оползни, для бирманцев нет зверя страшнее молнии. Известный на всю страну ведущий прогноза погоды рекомендует им выключать мобильные телефоны в грозу. И таким образом вместо списка упреждающих мероприятий, как то не стоять под деревьями, не подходить к упавшему столбу с электричеством, включать фары  в дождь, в конце концов, местное население обучено только выключать телефон.  А когда вся работа завязана на мобильную связь, как в нашем случае, то выключенный мобильный телефон – это как выпить с утра. И приятно, и работать не нужно. Молния же. Шабат.

Но зато, в компенсацию всем неудобствам, в сезон дождей получаются самые красивые и драматические фотографии.  Ждите в фейсбуке подборки гроз, закатов, молний и прочих небесных явлений. 




 А еще лучше приезжайте в гости - нам тут срочно нужны вливания гречки для поддержания боевого духа, тонуса, прыгучести и плавучести, так необходимых в сезон дождей.

Немає коментарів:

Дописати коментар