вівторок, 18 липня 2017 р.

Что делать, если нет Лего


Как адаптируется невзрослый человек к жизни в Азии? Этот вопрос, наверное, второй по популярности. Сразу после вопроса: "Куда-куда?"


Когда мы только собирались сюда, наследник объявил, что поедет при одном условии - если в садике его не будут кормить жареными тараканами. Это я ему пообещала и он согласился переехать в Мьянму.


Приехал. 


Я так хочу увидеть змею, говорит. Я так мечтаю ее увидеть. Это нечестно, говорит, мама! Ты уже три змеи видела, а я ни одной!  А потом, когда наконец увидел в окно спальни, как змея охотится за жабой прямо у нас под носом, вместо предполагаемого ситуацией неописуемого ужаса вздохнул и сказал: Ну наконец-то моя мечта исполнилась! Я же еще с Украины мечтал змею посмотреть.


Ну а если систематизировать воспитание ребенка тут, то набор тасков делится на три части: а)куда деть, б)что поесть и в)чем заняться.


Начнем с первого. Куда деть.

Инфраструктура Янгона категорически не признает наличия детей в стране. Судя по инфраструктуре, мьянмарцы размножаются почкованием. Отпочковавшиеся сразу встают, отряхиваются, уворачиваются от машины и идут работать. Но только чуть-чуть, чтоб не переработать. Детских площадок здесь почти нет, ну и в целом - нет ничего для детей. Кроме рабочих мест.


Работают тут с 12-ти лет, а иногда и раньше. Читала недавно в местной газете интервью одиннадцатилетней девочки, которая соврала про свой возраст, чтобы ее взяли на фабрику H&работать. Да-да, вам не послышалось. H&M. И кто-то считает это совсем не худшей альтернативой другим видам занятости подростков в том районе. Я через него проезжаю в закрытой на замок машине и я, в целом, могу понять эту позицию.



Во всем Янгоне вы не встретите ни одной коляски. Нет колясок, потому чот нет полноценных тротуаров. А вы говорите, пандусы...   В итоге дети тут на улицу выходят мало. Не знаю, где они проводят время, но на улице их не видно. Например, самый здоровый парк – огромный Peoples park с несколькими лугами стадионных размеров, судя по всему, построен как раз для военных и парадов. А мьянмарских детей там почти нет. Там в основном парочки под кустами сидят и зонтиками накрываются – типа спрятались, как страусы в пустыне. 
У них в квартирах живут расширенными семьями по 10-15 человек, и жить молодежи вместе до брака нельзя, поэтом вот и рассаживаются как грибы, зонтики под кустами. А лучше б подумали, куда потом детей денут.  Но это их дети и их забота, а как быть, если ты приехал с своим, только что совершившим турне по европейским детским площадкам, наследником?




Школы тут есть, но как и во всех слаборазвитых странах, международные школы только появились и стоят просто жопа каких денег. В нашем гетто есть международная  школа 
Dulwich и первый год детского садика мне обошелся бы в 22-23 тысячи долларов. На вопрос, а с чего бы так дорого, сотрудники отвечают: «Ну вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным в жизни? А у нас – лучшее в мире образование для того, чтобы он стал успешным». Вот так вот, детский садик – самое время начать rat race за успехом и карьерой.  Мое же главное требование к детскому садику, это чтобы мы спокойно работали, а наследник в это время не вступил в уличную банду и не стал вейпером. А остальному можно и позже научиться.  В итоге мы сдали Яна Александровича в другой садик, подешевле.



В целом в Азии от детей требуют очень рано и очень много. Для того, чтобы попасть в детский садик – группа 
Kindergarden - необходимо читать и писать на английском. Да, собственно, уже в предетском саду (3-4 года) читают и пишут, но в эту группу хоть экзамена нет. Ну в общем, Ян Александрович не прошел экзамен в детский сад. Да, повторю еще раз, НЕ ПРОШЕЛ ЭКЗАМЕН В ДЕТСКИЙ САД. Суровая Азия. В итоге он ходит в группу на год младше, где как раз учат читать и писать на английском. Теперь он уже может написать Snake, Lizard и Strawberry Ice cream  - минимальный набор для выживания в Мьянме.


В садике его называют по имени и фамилии одновременно и уверены, что это все - имя. У мьянмарцев нет фамилий, только имена. Но каждое имя состоит из комбинации коротких простых имен. У нас бы это звучало так: этого парня зовут Леша Саша Саша Петя, а вот этого – Петя Петя Федя Никодим
.  Поэтому короткое имя и короткая фамилия из трех букв воспринимается как двойное имя и он гордо именуется Yan Dyl в свои мелкие пять лет. Ехидно было бы послушать, как они произносят Дыль, ибо звук Ы - порождение нашей нордической фонетики – большинству азиатов недоступен. Как и буква Ц, поэтому я тут пожизненно Бедрене и ни буквой больше. О, идея, в следующий раз попробую кого-то из коллег научить емкому слову слову ЦЫЦ!  



Часть вторая: чем кормить.

С местной едой он дружит, кажется, уже больше, чем мы. Всю свою, то есть его, жизнь мы старались давать ему попробовать все новое, но вкусное, чтобы развить желание пробовать новую еду. В итоге его кормовая база достаточно разнообразна. Хотя после первых походов в садик сообщил, что кормили ерундой и ерунду он есть не стал. Потом кормили ерундой с серым соусом, а он съел только чикен. А затем он раньше нас попробовал рыбный соус с чили и чесноком. Я вот не смогла, а он попробовал. Я ему не говорю, что видела и нюхала, как делают этот рыбный соус.  Незнание – сила. И соус чили тоже попробовал, почмокал, констатировал, что кусячий,  но вкусный, бутылку забрал собой. 


За две недели вдали от Янгона отпрыск освоил креветок в кисло-сладком соусе, наси горенг и другие виды жареного риса с овощами и морепродуктами. Так что теперь он точно не пропадет. Ему, правда, еще пару лет нельзя запивать это все виски, как это делаем мы сами во избежание последствий питания вне дома. Поэтому ситуации бывают всякие.
Отдельный вопрос – еда в садике. Время от времени из садика приходит письменный запрос под общим заголовком: Мы планируем на этой неделе накормить вашего ребенка дерьмом, подпишитесь, что вы не против. Вчера это был запрос на печенье, нутеллу и M&Mсы под видом уроков дорожной безопасности. В ответ я написала гневное послание на тему того, что светофоры можно делать и из настоящей еды, например из фруктов. Ну и как бы пацан сказал – пацан пошел в магазин искать из чего же сделать светофор и не облажаться. Казалось бы все должно быть легко – найти в тропической стране в магазине среди массы фруктов зеленый, красный и желтый. А вот и нет. Купленый на зеленый свет киви оказался желтым.  Но зато купленная для красного светофора слива оказалась внутри зеленой.  Добавили выкрашенное свекольным соком яблоко и вуаля. Хотя я до конца не уверена, что в садике оценили по достоинству мои упражнения по фруктофорам. Но запомнили, уж точно.



Но самое главное, что здесь растет все, что нужно на борщ.  А значит, украинец тут не пропадет. И его мелкий отпрыск тоже.

Часть третья – чем заняться.  

С этим сложнее всего. Заняться особо нечем. Без него можно было бы заниматься тем, чем все экспаты в фильмах занимаются – висеть в баре и пить с незнакомцами. Мы, конечно, и с ним иногда этим занимаемся, но эффект уже не тот. Садик тут работает до трех часов дня, поэтому все остальное время – надо изобретать досуг.



Наши вечерние развлечения теперь вот такие:
  • Испечь вместе хлеб. Да, его тут мало и приходится печь. Кузянова сфера ответственности – это месить тесто. Это также прекрасно как месить грязь, только потом можно не переодеваться.
  • Съездить в зоопарк побояться леопарда. В компактном янгонском зоопарке животные очень близко. Мартышка с удовольствием пожимает тебе палец. А вот леопард, судя по глазам, занят запоминанием наших лиц. Чтобы если что при встрече...
  • Пойти поиграть камнями. Звучит грустно, но на деле приносит практически столько же счастья и вреда, сколько и лего. Только теперь известную шутку про лего можно перефразировать на бирманский манер: Ребенок в доме – счастье, куда не сядешь  - в жопе камень. И  иногда ложишься в постель, а там куча мокрых мелких камней.
  • Покопать камни лопатой – сабтаск игры с камнями. Лопату Yan Dyl выпросил на свой день рождения. Какая страна, такие и подарки. Какой же, говорит, я радый, что у меня лопата есть. Кроме лопаты получил на день рождения попугая Адольфа. Ему в одинаковой степени обрадовались и Yan Dyl, и обделенная кошка Чуча.



  • Разложить ракушки. На океанском побережье занятий еще меньше, чем в городе, остается только собирать ракушки. Привезли и теперь их можно собирать, перебирать, красить и играть в магазин ракушек. Ну или смотри выше – как с камнями. Только ракушки острые и реакция на них острее.
  • Помесить землю на террасе. Это как с хлебом, только потом нельзя съесть. Хотя судя по цвету некоторых частей тела, последнее утверждение – не абсолют.
  • Пописать snake и lizard, погонять птиц, поорать на  гекконов  с целью устрашения и обращения их в бегство.
  • Позаглядывать в водосточные люки с фонариком – сабтаск задачи поорать на гекконов.
  • Почитать Оруэлла, попивая виски. Это я серьезно. Ребенок сказал, я буду читать Оруэлла и пить виски. Взял Оруэлла вверх тормашками, травяной чай налил в стаканчик и позирует в образе Хантера Томпсона. Яблоко от яблони.

  • Поискать жабу. Последняя найденная жаба была принесена в дом и совершила дерзкий побег из банки, с тех пор она под кроватью.
  • Отловить бесчисленное количество насекомых по квартире. И изучить еще большее разнообразие на террасе. Чем-чем, а вот насекомыми  Бирма не обидела.
  • Сходить в гусеничковый патруль. Это персональная задача от мамы-менеджера, которая делегировала отлов пожирающих мандарин гусениц. Теперь их можно ловить и бросать с террасы на дальность. Гусебол. Или Гусегольф.  
  • Поучить попугая говорить «Каррриес» и «Дойчланд Убер Аллес». После вручения имениннику, попугай Адольф был переименовать в Карюшу, но привычки остались.
  • Построить отель из ратанговой мебели и из него развозить на гладильной доске нам по рабочим местам условное пиво. После каждого врученного пива требуется расписаться на бумажке  «я взял пиво» и подпись. Пока нормальные дети играют в кухню, наш - в рум сервис.
  • Порисовать на флип-чарте план на день с указанием ответственных, слава богу слова "Ян", "папа" и "мама" он писать уже умеет. Ребенку менеджера с детства сложно, это еще не гант-чарт, но уже почти.
  • Поиграть бутылками от воды. В нашем, с зачатия практикующем разделение мусора и бан одноразовых емкостей наследнике, проснулась неуемная страсть к одноразовой посуде. Он открыл для себя вселенную пластиковых бутылок и теперь может часами играться, перекладывать их и любоваться. Заходя в отель, первым делом укладывает бесплатную воду себе в рюкзак со словами: «Ну, это мне в садик». Затем проверяет минибар и повторяет процедуру. Мой диплом магистра экологии должен светиться голубым где-то в углу, как меч Фродо при приближении орков.
  • Побегать по лужам в гетто и поиграть в крокодила в бассейне. При этом ты возле шезлонга разбрасываешь корм для крокодила, он выползает из воды, ест и сообщает, можно ли его гладить или укусят.

  • Носить кошку. Это конечно, универсальное и международное занятие, но тут охота на нашу обиженную эволюцией кошку Чучу приобрела профессиональные масштабы. За это Чуча охотится на жабу и на попугая Адольфа. Circle of life, как говорится.

И раз уж мы заговорили про самые бесправные слои нашего сообщества, то должна констатировать, что вот кошке  Чуче тут как раз лучше всех. За исключением постоянных гонений и репрессий, ее мечта наконец сбылась и она впервые за свою обделенную семилетнюю жизнь перестала мерзнуть. За первую неделю она дважды сгорела на солнце и облезла. Она с удивлением осознала, что тепло бывает не только на прямом солнце, заплатила за урок двумя слоями эпидермиса и теперь греется в тени. Стоит ли говорить, что местные котов не держат. Уличных чаще всего съедают собаки, только в селах попадаются очень необычного вида коты. Поэтому кот тут редкий зверь. А такой как у нас вообще сказочный, типа дракона. Два сантехника, к которым Чуча подошла сзади и поздоровалась, отложили кирпичей на небольшой девелопмент.



Наши с Яном игры с перевоплощением тоже стали значительно пикантнее. Если раньше, как это было положено по возрасту, статусу и географической принадлежности,  я время от времени становилась мамой котика, то теперь я в основном или мама геккона, или мама-крокодил.   


Я откладываю яйца, из них вылупливается геккончик, строит гекконку (домик геккона) и требует еду. Если подумать, это, конечно, не венец эволюции и не самая почтенная роль, но думать некогда. У меня есть совсем немного времени, чтобы придумать, что будет геккончик есть на ужин: яйца стрекоз в соусе из кузнечиков или мушиные крылья с жуковым молоком.

Часть бонусная. Стоматолог.

Стоматологи – они везде пророки Люцифера, но тут это совершенно другой масштаб. Я не совсем понимаю, как местные дети вообще сохраняют свои зубы до школы. Из-за химических и пересахаренных соков и всей остальной пищевой дряни, которая иногда все-таки попадает в лапы геккончика, дырок в зубах стало по количеству месяцев, проведенных в Мьянме. Но тут лечить негде, поэтому повезли в Бангкок. Там тоже оказалось, что детские стоматологи еще не освоили методы отвлекания детей и практикуют методы гестапо. В детской зубной клинике имени маркиза де Сада нам предложили человека зафиксировать. То есть замотать в мумию и потом еще немножко прижать, чтобы не мешал работать стоматологу.

  


Мои нервы не выдержали, поэтому от этой сцены у меня есть только фотка из месенджера. И свидетельства Yan Dyl, который продемонстрировал вылеченный зуб и сообщил, – "Я верещал изо всех сил, потому что был в липучках, а хотел без липучек!"

В общем, если нам однажды удастся найти стоматклинику имени Махатмы Ганди, наладить поставки гречки и Yan Dyl успешно сдаст экзамен в детский садик, наша жизнь в Азии будет мирной, прекрасной и долгой.  Гекконы, мужайтесь.


        



Немає коментарів:

Дописати коментар