понеділок, 4 вересня 2017 р.

Конфликт в Мьянме. Вид из Мьянмы.

Прерву серию зеленых солнечных картинок из экзотической Азии для серьезного текста, предназначенного всем обеспокоенным резней мусульман в Мьянме. Этот конфликт очень сложный и одной правой стороны нет. Вот, что я узнала за год пребывания здесь.

Изложу по пунктам.
1.Геноцида нет. Беженцы есть, а геноцида нет. Никто тут не вырезает мирное население. Видео, которые вы видите в сети это "распятый мальчик". Это древние видео и даже некоторые не из Мьянмы.
2.Беженцы есть. Рохиндзя бегут в одну сторону, ракайны в другую. Но показывают только рохиндзя. Потому что они мусульмане и кому-то очень выгодно выставить этот конфликт как религиозное столкновение, притеснение и вытеснение мусульман. Примерно как тут, где зам премьер министра Турции твитит про геноцид с фотографиями жертв урагана Наргис и индонезийской вдовы. Беженцы бегут от вооруженного конфликта. Потому что боятся. Это нормально. Вот для представления второй части беженцев интервью с ракайнами, сбежавшими из той же зоны.
3.Конфликт сегодня не между мусульманами и буддистами, а между боевиками небольшой террористической группы Rohingya Salvation army и военными.
4. Боевики рохиндзя выступают за защиту прав народа рохиндзя. Народ рохиндзя - это несколько поколений переселенцев из Индии и Бангладеш, которые с 18 столетия начали переезжать в том числе по приглашению англичан, а затем скрываясь от войны в Бангладеш. Многие из них не получили гражданства Мьянмы после того, как в восьмидесятых годах генерал Не Вин, славящийся дебильными указами, запретил давать гражданство детям переселенцев из Бангладеш, уже получившим гражданство ранее, и новым переселенцам. Он много зла сделал бирманцам независимо от их национальности и веры. И рохиндзя - его жертвы. В этом случае он принял такой указ, после того как рохиндзя развязали войну за присоединение к Бангладеш. А земли эти исторически принадлежат народу ракайн и отходить Бангладеш они очень не хотели.
5. Первые этнические конфликты начались во время второй мировой, когда отступающие британцы вооружили призванных ими ранее на работу бенгальцев, впоследствии ставших рохиндзя, в надежде создать буфер между собой и японцами. Бенгальцы вопользовались ситуацией и начали активно пиздить буддистов-ракайн, коренное население региона. Те ответили. В итоге погибло примерно по ровну тех и тех. Но мира между ними больше не было. Последние большие этнические столкновения рохиндзя и ракайн с жертвами среди мирного населения были в 2012-ом и 2015-ом годах. Чаще свего оттуда и фотки жертв. Но иногда всплывают фотографии и со времен урагана Наргис.
6. По итогу на сейчас многие из полуторамилионного народа рохиндзя лишены гражданства и сомнительных бенефитов, которые оно дает мьянмарцам: сомнительного медицинского обслуживания и сомнительного образования. И тем не менее, это плохо. Кроме того, они ограничены в передвижении. И в целом бедствуют. Но бедствуют также как и все остальное население этой страны. В итоге стоит вопрос, как дать гражданство полутора миллионам людей и обеспечить их инфраструктурой сегодня, в нищем государстве, у которого нет денег ни на что и ни на кого? Уже было несколько слабоудачных попыток оформить им гражданство на протяжении последних лет. Но процесс все время срывался, в частности из-за недоверия самих рохиндзя, боявшихся давать властям свои документы или из-за несовершенного чиновничьего аппарата по его реализации. Процесс идет, но идет через одно место. Через то же место, через которое ходит тут медицина, социальная защита, опека детей, безопасность всех видов, электрификация и все остальное. Первое демократическое правительство Мьянмы у власти с начала 16-го года и ему досталось это полуразваленное нищее государство. Помочь им в в ситуации с рохиндзя взялась комиссия под предводительством Кофи Аннана.
7.На следующий день после представления отчета комиссии Кофи Аннана с рекомендациями, боевики армии рохиндзя атаковали блокпосты и убили 15 полицейских. И что бы могло пойти не так? Военные ответили огнем. Это было две недели назад. Потому что кому-то не нужен мир в этом регионе. С тех пор по официальным источникам погибло 400 человек - представителей армии рохиндзя. Информации о жертвах среди мирного населения пока нет. Хотя беженцы и мусульмане, и буддисты, и индуисты говорят о жертвах в своих селах.
8.Военные правили этой страной много-много лет, а потом, в начале 16-го года, под давлением Запада и Востока, пришло демократическое правительство, пытающееся сегодня поднять с колен загнувшуюся благодаря военным страну. И расхлебать все, заваренное военными, включая самое большое в мире сообщество людей без гражданства - рохиндзя. А еще включая самую высокую в регионе детскую смертность. И один из самых высоких уровней заболеваемости проказой, которую мы знаем только из книжек Джека Лондона. В общем тут очень много есть чем заняться.

9. Военные сегодня не подчиняются (!) правительству этой страны. Как и полицейские. Вот так бывает. Условием прихода демократического правительства нобелевского лауреата Ан Сан Су Чи к власти было невмешательство в дела военных. У нее просто нет полномочий их контролировать и все обвинения в том, что правительство нобелевского лауреата мира покрывает этнические чистки - это недостаток информированности. А еще военные очень хотят назад к власти. И поэтому в их интересах скомпроментировать существущее правительство. Многие образованные бирманцы утверждают, что именно это сейчас и происходит. И медийная паника как раз играет на руку военным.
Поэтому не раздувайте панику и не идите на поводу у прессы. Не нам это делать, дорогие украинцы. Видите страшные кадры? Проверяйте источник! Видите страшные цифры? Проверяйте источник!
Особо любопытные могут почитать отчет Кофи Аннана. Он точно не врет. Ему незачем. ВОТ НА НЕГО ССЫЛКА

Добавлю, пожалуй, еще пункт о том, что думают остальные бирманцы. Сейчас основное население Бирмы - буддисты, чувствуют себя весьма обиженными на мир за этот наезд. Их взгляд на вещи следующий: у них отобрали землю, вытеснили с нее, там где раньше было 85% ракайн, сегодня - 85% рохиндзя, буддисты убежали из своих родных сел. Теперь террористы рохиндзя требуют независимости, время от времени убивают ракайн и вместо того, чтобы выселить этих пришельцев, их ненаглядная Ан Сан Су Чи еще и принимает сторону рохиндзя и пытается дать им всем гражданство.
Мьянма - сложная страна. Это не особо зрелый и сильно исковерканный военными союз 135-ти национальностей. Никакой европейской стране и не снился такой уровень этнического разнообразия и толерантности к другим национальностям, как тут. В особенности если учесть, что государству еще нет и столетия.
Дайте людям спокойно жить и урегулировать свои вопросы самостоятельно. Они научатся и найдут способ и без участия мировых медиа, сочувствия мирового сообщества и уж тем более пикетов посольства. И намного быстрее, чем с ними.




20 коментарів:

  1. не просто чув про таку країну, а навіть був там під час правління військових в 2006 році. Так, що спорити вже не буду. Країна не проста, але миру і спокою не було і при військових. В 2006 році не всі регіони були відкриті для відвідування. Туристів пускали тільки в Янгон, Баган і Мандалай. Інші регіони - закриті!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. І зараз теж не ввсі відкриті. Миру і спокою не було і при військових, навіть було біше неспокою. Зараз чотири етнічні конфлікти, а було більше. Ан Сан Су Чи якраз має за свою головну мету мир.

      Видалити
    2. Well done Mila. nakonec-to analiz a ne emocyi. Molodec !

      Видалити
  2. Почала з цього дописа, а потім так затягнуло.
    Шкодую, що почала читати з кінця до початку. Спочатку Ви писали серьезно. А останні пости з таким оптімізмом і гумором. Чудово.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо большое вам) Да, я стараюсь подхдить с юмором, только вот не знаю как после такое темы писать смешное.

      Видалити
  3. Спасибо вам за текст. Живу в Янгоне уже больше года. Меня просто душит при виде всех этих фейков. скажиите пожалуйста, а вы здесь живете? давайте познакомимся!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Давайте, вы есть в фейсбук? Я тут живу, да.

      Видалити
    2. Natalia Shubladze А вы из Янгона знаете что происходит в том регионе ? Из местных сми (понятно каких) вы думаете правду знаете ?

      Видалити
    3. Ну это примерно как из Киева нам было видно и понятно, что в Донецке происходит, а чего не происходит.

      Видалити
  4. Аналогия очевидна..
    Мьянма = Украина
    ракайны = украинцы
    рохиндзя = россияне
    Rohingya Salvation army = боевики ДНР/ЛНР

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аналогия да, но в отличие от русских переселенных совком на Восток, их действительно щемила власть в прошлом. И этнические столкновения были, и жертвы и резня взаимная село на село. Нам до этого уровня конфликта далеко.

      Видалити
  5. истина в том, что мусульмане это проказа планеты. это религиозный нацизм. и заявлять, что прав гитлер потому что нацистов в судетах ущемляли может только либо дебил либо подлец. желаю народу бирмы очиститься от муслимской проказы. хватит лицемерить. у полодебилов и чучхе право.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Автор видалив цей коментар.

      Видалити
    2. Правда. Ислам - самая агрессивная религия в мире. Прозелитизм огнем и мечем, и если кто-то думает, что это лишь оттого, что религия моложе христианства, он глубоко ошибается. В самом Коране есть суры об убийстве неверных, джихаде и т.д. Христианскими государствами при освоении новых территорий, по большей части руководил чистый прагматизм, особенно это касалось протестантских стран. Кроме того, ислам есть, как в прочем и христианство (но эта религия всегда была более пассивной), проводник глобального космополитизма. Для мусульманина нет различий кто ты есть - черный-белый-желтый, англичанин, русский, китаец или бушмен. Если ты мусульманин, то сразу же брат, а совокупность мусульман образует одну мировую умму. Не хочется писать о том, почему кровосмешение с иными расами плохо - это займет много времени, и эту точку зрения не примет тот дурак, рассуждающий о "равности". Аргументы, начиная от простых наблюдений в природе, для них не писаны. Правда еще в том, что ислам, если не вдаваться в схоластические спекуляции, достаточно примитивен. Это религия закона, религия Корана, и все что там написано должно приниматься за истину. Правоверный мусульманин - сущий идиот,фанатик в самом плохом смысле. И это далеко не с каждой религией. С христианством можно производить множество спекуляций, ибо эта религия не столь закончена. О других традициях, типа индийских и китайских, говорить не приходится. Это выше религии и философии. Короче говоря, ислам не может принести ничего, кроме мракобесия и насилия, а бороться с ним можно лишь силовыми методами - другого языка эти скоты не понимают. Из него не может вырасти НИЧЕГО хорошего .Если мусульманин умерен,то он уже не соврем мусульманин, этим аргументом, кстати, пользуются ваххабиты. В Украине сынов Аллаха уже полно, между прочим.

      Видалити
    3. Похоже что вы так же далеки от ислама, как от Мьянмы. В ваших словах идея фашизма и нацизма!

      Видалити
  6. Спасибо за информацию! Умница!

    ВідповістиВидалити
  7. к слову об "распятом мальчике" - есть (или уже был) такой журналюга на Вести-24 - Виталий Арутюнян. Так вот, проживая в Армении, смотря сетку росс.телеканалов, мы видели его репортажи о том, как злыдни-бандеровцы-всушники обстреливают Донецк, насилуют Донбасс и т.д. Все это вызывало возмущение и поддержку рискующего жизнью журналиста, к тому же соотечественника. А когда эта гнида приехала на наши электромитинги и стала выпускать репортажи в стиле "госдеп оплатил" его ребята просто позвали в кафе (видео вроде даже в ютуб закинули) и объяснили, что за такую дезу в след.раз его просто вышвырнут с поля, возможно с красной карточкой. И журналюга пропал. Но глаза открылись на то, как росс. сми манипулируют сознанием.

    ВідповістиВидалити
  8. Не статья а просто трактовка провластных пропагандистских сми, сейчас смотрю в тренде оправдывать агрессию по отношению к мирному и ни в чем не повинному населению. Не знаете какую профессию выбрать, идите в пропагандисты, сейчас на эту профессию спрос, автор статьи видимо даже проживая в этой стране, кроме пропаганды ничего не читает и не смотрит. Страшно сталкиваться с такой узколобостью и недальновидностью.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. у меня лоб широкий и нестрашный. Даже красивый. И он не знает особо, о чем пишут провластные пропагандистские силы, потому что они пишут на бирманском. А на бирманском я пока только могу спросить, есть ли в реке крокодилы и все. Моя информация от многих разных людей, не имеющих отношение к власти, и из чтения документов международнй комиссии. Так что не пугайтесь, Юнус, не все так страшно. И агрессию к мирному населению я не оправдываю и никогда не стану этого делать.

      Видалити
  9. Kakje nicego neproisxodit a video rolik gde nogami byut otdavlivayut nogi ruki trexletnemu rebenku ili deti v nasheynoy cepocke kak rabi cemje ona takim zanimayetsya eta mirotvorec esli v strane lyudi ushemlyayut prava drugix lyudey. Zakoni kto izdayot ne davat obrazovaniye musulmanam. Krome voyennix est eshe i policiya legko skazat mne nikto nepodcinyayetsya nemojesh uprovlyat day voyennimi naydi togo kto eto smojet sdelat a smotret na to kak voyenniye zakrivayut glaza na to cto odni ubivayut drugix eto bit s voyennimi zaodno

    ВідповістиВидалити