Меня люди
спрашивают, что же я делаю так далеко от зимнего Киева. И вот решила описать
мой вчерашний рабочий день. Лучше один
раз показать, чем сто раз ответить, что
я тут просто работаю. Это было бы неправдой.
У меня есть
сверхзадача – понять, найти, классифицировать, научить, продать, смотреть,
следить. Ну и так далее, все
то важное, что должен делать Sales&Marketing, который любит свою работу.
В 9 мы выехали из
Патейна, планировали посетить много деревень, провести презентации и узнать
мнение местных жителей относительно нашего продукта. У нас было время до 6
вечера, ибо как только солнце садится, муравейник закрывается, и однополосная
дорога превращается в дорогу смерти. А она и при дневном свете не очень-то.
Мы
всегда стараемся убраться с
дороги до заката. Ибо безопасный на вид транспортный планктон с наступлением
темноты превращается в сущий ад для ответственного водителя. Когда у меня в
Бардо наступит этап безмерного ужаса перед следующим перевоплощением, он точно
будет иметь вид ночной бирманской
дороги.
Мотоциклы без света, мотоциклы со светом, на который скинулись всем
селом и теперь на месте фары - прожектор от сухогруза, адские автобусы,
не знающие правил, грузовики с дальним светом по твоей полосе навстречу, люди везде,
велосипедисты посреди дороги. Дети, свиньи, козы, пьяные крестьяне, пьяные собаки, мужики
в юбке и без юбки, и тролоджи.
Тролоджи – это вообще инфернальная хрень: мотор наружу, не предназначена для проезда по дороге, только по полям, поэтому не имеет света, зато имеет совершенно необъятные возможности для перевоза, создания хаоса, энтропии и апокалипсиса. Если вы увидите издалека стог сена, который едет, сверху на нем танцуют люди, из сена торчит пятьдесят канистр с бензином, мертвая свинья, связка живых кур, десятиметровый бамбук и мужик с сигаретой – это точно оно.
Тролоджи – это вообще инфернальная хрень: мотор наружу, не предназначена для проезда по дороге, только по полям, поэтому не имеет света, зато имеет совершенно необъятные возможности для перевоза, создания хаоса, энтропии и апокалипсиса. Если вы увидите издалека стог сена, который едет, сверху на нем танцуют люди, из сена торчит пятьдесят канистр с бензином, мертвая свинья, связка живых кур, десятиметровый бамбук и мужик с сигаретой – это точно оно.
Еще у меня есть
любимый участник дорожного движения – каток. Тут каток не приезжает на место
работы на спецтранспорте, а добирается своим ходом. И уютно там ночует без
каких-либо сопутствующих знаков и объявления войны – просто спит посреди дороги.
Тихонько пристроился и никому не мешает, на двухполосной трассе государственного
значения.
Поэтому на горном серпантине нужно иметь хороший запас кармы – за углом всегда может навстречу быть каток. Или слоны.
Поэтому на горном серпантине нужно иметь хороший запас кармы – за углом всегда может навстречу быть каток. Или слоны.
Слонам
не нравятся проезжающие мимо машины, они каждый раз останавливаются,
поворачиваются и смотрят на тебя испытующе. Этим, между прочим, они выгодно
отличаются от местных жителей, которые не смотрят. А лучше бы смотрели.
Это я отвлеклась.
В целом, все почти получилось как задумывали, подумала я, проснувшись утром
следующего дня в месте, весьма удаленном от моего отеля с едой, косметикой,
зарядками и чистым бельем, вспоминая темноту, реку, слонов, мосты, бензин,
сломаный ключ, горы, ралли, песок, полсела, тащущие мою машину, океан, снова темноту,
буйволов и слоновьи тропинки.
Все было неплохо,
мы приехали в одно село, второе, третье, поговорили с крестьянами, у которых
уже стоят наши системы. Они довольны. Я счастлива.
Мы обходили дома и раздавали
листовки про то, что свет можно провести в их дом совсем недорого.
Все как у нас.
В который мы
раз сорвали урок в школе, поскольку директор пригласила провести презентацию у
них в учительской, и из всех дырок торчали детские мордочки, впервые увидевшие
кого-то вроде меня.
В общем, мы делали свою работу.
В одном из сел слоны нас догнали, причем доставили мне немалый инфаркт миокарда, когда я глянула в зеркало и увидела торчащий из-за моего багажника хобот и бивень - пупсик спрятался в тени дерева и машины, ждал остальных и вписывался в пейзаж.

И обогнали.
Дорога уходила дальше в горы. В горах офигительно. Это такие плюшевые холмы, в которых роль пушистого плюша выполняют заросли всего – ковер растительности, из которой торчат не определенные мною ни к какому виду единичные гигантские деревья. Это и есть rain forest - тропический лес, джунгли. Там где живут слоны, и все остальные герои книжки про Маугли.
И тут начались
приключения. Для начала закончился бензин. Первый раз. Заканчивался он
достаточно долго, чтобы, с одной стороны, дать мне повод нормально так
понервничать, ибо мы ехали-ехали, а следов заправок не наступало. Но, слава богу, машина действительно заглохла уже на заправке. На заправке выяснилось, что
95-го нет и только 92, и в округе на 50 горных км никаких других заправок с
насосом, как они себя называют. Когда
конкурентное преимущество заправки – наличие насоса, становится немного
страшно и вместе с тем радостно, что машина арендованая. Заправка без насоса – это стеллаж с бутылочками
из-под минералки, заполнеными бензином. Когда я взяла телефон, чтобы позвонить
коллегам и уточнить по поводу вредности 92-го, заправщик сделал большие глаза и
отскочил. Отойдите говорит, вы с вашим телефоном от заправки! У нас тут бензин!
Ну и насос, соответственно. Тут стало
страшно уже мне и от заправки я отошла.
Последовав совету коллеги – заправила 92-го немножко совсем, мне ж тут на 50
километров – близко же дом. Но тут сломался ключ. Прямо в зажигании. Достали,
склеили. За что люблю я моих бирманцев, так это за их желание помочь. Чтобы с
тобой ни случилось, они всегда будут готовы из штанов выпрыгнуть, но помочь. И
никогда не будут ждать за это ничего, кроме Джизутемаре (это спасибо).
Ключ склеили,
поехали дальше, доехали до пляжа, развернулись и направились в сторону дома,
вечереет уже, а дорога сами знаете – зомби-апокалипсис не за горами. Но
проезжая мимо одного из сел заприметили широкую проселочную дорогу. Спрашиваем
у местных, а что, по этой дороге мы доедем до села, в котором электричества
нету? Они говорят - там такое село –
ого-го! И никакого электричества. А ехать всего ничего – 15 минут. Тут рядом
совсем. И дорога хорошая.
В некоторые
моменты последующих семи часов я часто
жалела, что не запомнила это лицо, которое так хотелось набить.
Сначала было
клево, как на ралли. Мы рассекали по рассыпчатой глиняной дороге, немножко
пробуксовывали, разгонялись на горку, местами я исполняла песню про варяг,
который никому не сдается. Это все от нервов. Казалось, что вот-вот сядем
навсегда в эту пыль. Клево было первый
час. А потом пчелы начали что-то подозревать. Мы не встретили ни одной машины,
а это странно для такого ого-го села, хоть и без электричества. Остановились спросить у дорожного рабочего и
он подтвердил, таки да, еще 15 минут – и село вот оно уже за поворотом. Жаль, я его лицо тоже не помню.
Пару домов нашли,
сделали презентацию продукта удивленному нашему явлению главе семейства. Я
делала все как я умею – заигрывала с детьми и хренячила селфи с буйволами.
Тельцы должны держаться вместе, подумала я и пошла их фотать.
Но что-то в их
взгляде мне не понравилось и я вспомнила предостережение переводчика – они не
любят бледнолицых. Наш унылый цвет кожи кажется им настолько нелицеприятным,
что они начинают нервничать.
Мы спросили у
главы семейства, а село-то то где? Да тут рукой подать – 15 минут и вы там. И
мы начали подниматься дальше в горы. Красиво там, конечно, до безобразия.
Сверху джунгли кажутся плюшевыми и игрушечными. И только уходящие от дороги
одна за другой странные тропинки свидетельствовали о том, что в плюшевых
джунглях живут нихрена не плюшевые слоники.
И когда наступает ночь, они выходят
по этим тропинкам, и не дай бог ты и твоя
машина окажетесь на их пути. Местные сказали, что они в таких случаях взрывают
здоровенную петарду. И слоны брезгуют подходить к существам, занятым таким
сверхдебильным занятием. Петарды у нас не было. Зато была деревня которая, как
вы понимаете, через 15 минут не наступила. Назад уже ехать было нельзя, потому
что в темноте раллийный глиняный серпантин со стометровыми рассыпчатыми
подъемами для такого юного водителя автобуса как я - полное самоубийство.
А тем временем
стемнело. То ощущение, когда солнце садится,
а ты все еще в жопе географии, которая никоим образом не отображена на
картах гугла.
То ощущение,
когда солнце уже село, позади и по бокам -
слоны, а впереди чертова деревня,
до которой по-прежнему 15 минут.
Но деревню мы таки нашли.
В любом настоящем
приключении наступает момент, когда тебе уже не смешно. В первый раз я впала в
отчаянье в этой деревне, где мы попали
на народное гуляние - в толпу нетрезвых каренов и мне пришлось закрыться в машине,
чтобы не провоцировать толпу на излишний интерес. По машине в полной темноте
стучали и скреблись. Надеюсь, что дети.
Наступила ночь. Нетрезвые карены сказали, что отсюда есть другая дорога,
только нужно сначала на паром – это 15 минут отсюда. Паром так паром, подумала
я. Но услышав про 15 минут мой глаз начал дергаться сам.
Подозревать
неладное я начала, когда в месте предполагаемого парома мы нашли обычный пляж.
Ну, как сказали опытные люди на пляже, выезжаешь на пляж и бибикаешь, чтобы аж
там услышали. Это не сложно. Второй раз
я впала в истерику, когда приехал паром.
И чего это она так много смеется, подумали паромщики и посоветовали
заезжать на паром задом. Ибо с той стороны будет немного сложно. НЕМНОГО
СЛОЖНО? А проехать по песчаному пляжу и залезть жопой автобуса по двум дощечкам
на деревянную лодку размером с мою же машину
- это, блять, не сложно! А вот ТАМ может быть сложно.
К моменту
успешного заезда меня уже трясло. Так сильно, что я почти не успела насладиться
проездом на деревянной платформе с приклёпаным мотором на палочке по невидимой
в темноте широкой реке. Почему-то подумалось про крокодилов. Потом вспомнила,
что крокодилы тут живут только в мангровых лесах. Потом подумала, что кажется
те странные деревья из воды, которые я краем глаза заприметила, и есть мангровые
заросли. И крокодилы стали внезапно ближе.
Но опытные
паромщики были правы. С той стороны уже через минуту стало понятно, что все,
машина плотно застряла в песке. В песке на берегу тропической речки, на котором
я и в светлое время суток очень сильно не хотела бы оказаться. Из-под ног
что-то стремительно разбегается. Надеюсь крабы.
Через полчаса сел фонарь.
Еще примерно 40 минут местное население болело и делало ставки, а четверо заинтересованных в успехе мероприятия паромщиков подкладывали досточки, привязывали веревку и тянули. Не вышло. Забралась назад на паром, разогналась, закопалась еще раньше и глубже. В итоге вытянули.
Но тут снова
начал заканчиваться бензин. Я же по
совету залила 92-го совсем немножко, чтобы по возвращении в Патейн долить
пятого. Но от возвращения в Патейн меня отделяло полтора часа езды вдоль океана
и полтора часа езды по горному серпантину. И слоны. Они же знали, что у меня
нет петарды. И бензина.
Вот такой вот рабочий день. Поэтому когда меня спрашивают, сложно ли мне тут и хочу ли домой? Да, сложно и нет, не хочу.
П.С. Маме только
не говорите. Для нее я поела и в шапке.
El Yucateco Casino Resort - Mapyro
ВідповістиВидалитиDescription. The El Yucateco Casino Resort is 목포 출장샵 an easy drive from the 출장마사지 Las Vegas Strip. 강릉 출장안마 It offers 밀양 출장샵 a restaurant, live music venue, 의왕 출장마사지 a 24-hour front desk and